Москва, столичный город всей Белой Руссии
в багете

артикул 0021
размер без багета 48 Х 68 см.
размер с багетом 68 Х 88 см.

цена 6000 р.

 

Карта России

Карта «Москва, столичный город всей Белой Руссии» в литературе носит название "Абелина - Килиана". Издание 1610 года - большая редкость. В 1618 году в VI томе Атласа Брауна и Хогенберга «Зрелище замечательных городов мира», выпущенном в г. Кёльне, была издана уменьшенная перегравировка плана Абелина - Килиана на одном листе.

Гравюра на меди, 35 х 46 см, акварель, репродукция которой и представлена на этой карте - необыкновенное произведение искусства. Это не карта, а картина.

Во второй половине XV века Москва стала официальной наследницей разгромленного Константинополя после падения «второго Рима» в 1453 году. В 1472 г. русский государь Иван III, дед Ивана IV, женился на племяннице последнего византийского императора Зое Палеолог, прибывшей в Москву и именовавшейся после женитьбы Софьей Фоминичной. В 1497 г. был введен новый гербовый щит Руси - черный двуглавый византийский орел. Россия-Тартария, таким образом, заявляла притязания на статус преемницы Византии.

В правом верхнем углу расположен этот герб в виде двуглавого орла, а в центре не менее известный Георгий Победоносец, поражающий змия.

Немного удивляет название: «столичный город всей БЕЛОЙ Руссии». После правления Ивана IV (Грозного) во время великой смуты и борьбы за престол огромной империи, окончившейся в конечном итоге победой Романовых, Россия (она же Тартария, она же Монголия от слова «много») была поделена на три царства:

- Великая Русь, она же Золотая Орда, которая простиралась на всю южную и восточную часть от Владимира, включая Сибирь;

- Малая Русь, она же Синяя Орда - Малороссия, территория современной Украины, она же Киевская Русь;

- Белая Русь, она же Белая Орда, располагавшаяся к северу и западу от Владимира, включавшая Московию, современную Белоруссию, Литву, Смоленскую и Псковскую области. Вот столицей этого царства в тот момент и была Москва, что и отразилось в названии этой карты, составленной в 1610 г. под конец великой смуты, за 3 года до восшествия первого Романова на престол.

Интересно, что в наследство от такого раздела территорий до наших дней дошла разница в выговоре. В Великой Руси «окали», а в Белой - «акали». И сейчас в Москве и на северо-западе России «акают», а начиная от Владимира и до центральной и восточной Сибири «окают». Граница этих говоров проходит как раз через г. Владимир. (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко «Как было на самом деле», изд. «Астрель», 2012 г.)

Карта расположена не традиционно по отношению к сторонам света. Север находится справа, запад - сверху, юг - слева и восток - снизу. Поэтому правильно было бы ее рассматривать повернув на 90°.

В таком положении становится понятно, что самая внутренняя крепость совпадает с внутренним кольцом, который образуют улицы Моховая, Театральный проезд, Новая площадь и Китайгородский проезд, который находится в том же месте, где на карте 1610 г. обозначен Китайгород. А с юга это кольцо замыкает Москва-река.

Вторая крепостная стена проходит по современному бульварному кольцу, а внешние границы по Садовому кольцу. Московский Кремль и сегодня дает нам представление о непреступной крепости, но какой он был в 1610 году? Неужели центральный русский Покровский собор (Храм Василия Блаженного) находился за крепостной стеной? Старинная карта говорит об обратном, главный храм находился в самом центре укрепленной Москвы.

Многие элементы до сих пор узнаваемы. Видна построенная к тому времени Колокольня Ивана Великого, номером 5 отмечено «лобное место», находящееся сегодня на Красной площади вне стен Кремля. На востоке отчетливо видна река Неглинка, которая в то время не была подземной.

Пожалуй, это единственная карта, не требующая дополнительных комментариев. Огромный город, укрепленный по последнему слову тогдашнего военного искусства, выглядит величественным и несокрушимым.

© Игорь Столяров, 2014 г.