Новая карта всей империи Великой России
в багете

артикул 0061
размер без багета 48 Х 68 см
размер с багетом 68 Х 88 см

цена 6000 р.

Карта России

«Новая карта всей империи Великой России», посвященная памяти Петра Великого (Пётра Алексеевича Романова, 1672 – 1725 г.г.), составленная пленными шведскими офицерами и выпущенная в Амстердаме Райнером и Джошуа Оттенсами в 1730 г.

Впервые эта карта была награвирована и издана около 1726 года в Амстердаме издателем, как скрывшим своё имя, так и не указавшим имя её автора. Современники считали, что её составили пленные шведские офицеры, находившиеся в России до окончания Северной войны в 1721 году.

Только во второй половине XX века было установлено имя автора карты. Это был капитан шведской армии Филипп-Иоганн Табберт (1676-1747 гг.), который провёл в плену в России 12 лет. После подписания Ништадского мира и освобождения он вернулся в Швецию, был возведён в дворянское достоинство и получил фамилию Страленберг.

На карте основную территорию от запада до востока занимает Российская Империя, а Тартария, в прошлом простиравшаяся от Европы до побережья Тихого океана, отмечена здесь как относительно небольшая страна на юго-востоке, расположенная на месте нынешней Монголии, северного Китая и Кореи. Собственно, она так и называется на карте: Tartaria Mongalia.

Красная линия на карте разделяет империю на две части: европейскую часть, которую к тому моменту довольно прочно контролировали Романовы, и азиатскую часть - бывшую Тартарию, являвшую собой часть разгромленной и перекроенной империи, которая находилась на тот момент все еще в руках Тартарских царей-ханов. Однако, на этой карте на территории бывшей Тартарии уже значится «Россия». Только в 1775 г. старая династия царей-ханов окончательно проиграла великую битву за Тартарию, названную в учебниках истории «крестьянским восстанием Пугачева».

© Игорь Столяров, 2014 г.