+7 916 706-22-10
secretary@ky-club.ru
Ограниченный тираж - 300 шт.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) - уникальный памятник архитектуры Москвы и самый загадочный храм России, состоящий из десяти церквей.

Интересно, почему в официальном названии упоминается только одна из нескольких церквей.

Действительно, центральная церковь по месту расположения в храме освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Напомним, восточная церковь посвящена основному догмату христианской веры - Святой Троице. Западная церковь Входа Господня в Иерусалим связывает собор с образом Небесного Града.

Считается, что название "Храм Василия Блаженного" - народное. На официальном сайте храма говорится: "Собор был возведен в 1555-1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства". В это время появились девять церквей.

Десятую построили позже и это церковь святого Василия Блаженного.

Почему несколько столетий и до сих пор, собор называют храмом Василия Блаженного? Кто этот человек?

Возможно, нам поможет найти ответ старинная карта России, Московии и Тартарии, составленная Антонием Дженкинсоном в 1562 году. В левом верхнее углу запечатлен Иван Грозный, а под ним надпись: "Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moskovie" - Иоанн Василевс Великий, Император России, Князь Московский.

Напомним, "Василевс" - титул византийских императоров, перешедший русским царям. А в последние годы своей жизни Иван Грозный стал очень набожным человеком, а по некоторым другим источникам - так и вовсе не в себе, проводя в молитвах большую часть своего времени.

Теперь понятно, в честь кого назван всемирно известный собор а центре Москвы.